- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- サツマイモの大学芋風 バルサミコ酢風味
サツマイモの大学芋風 バルサミコ酢風味
材料2人前
サツマイモ300g程度(1本)
油大2
砂糖大1
はちみつ大1
醤油小2
バルサミコ酢小2
水大1.5
黒胡麻適量
- ・タレの量や、調味料のバランスはお好みで調整してください。
- ・バルサミコ酢の代わりに黒酢などでも良いでしょう。
- ・甘口のワイン
- バルサミコ酢
作り方
- 1 サツマイモをよく洗い、乱切りにして、水に晒してから、水気を切って拭いておく。
- 2 砂糖、ハチミツ、水、醤油、バルサミコ酢を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにオイルを熱し、サツマイモを入れて、弱火で炒め、蓋をしながら火を通す。キッチンペーパーなどでフライパンの中の油や水分を拭き取る。
- 4 (2)のタレをまわしかけるように振りかけて、炒めながら絡める。
- 5 最後に黒ごまを振りかけながら混ぜて仕上げる。