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田崎真也×タマノイ酢

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鶏の水炊き 松茸風味

鶏の水炊き 松茸風味

材料2人前

鶏もも肉200g
鶏手羽元200g
出汁昆布40g
松茸適量
鶏のガラ2羽分
2L
炊いた白米1合分
玉子2個
極上ぽん酢
オリーブオイル

田崎真也さんからのコメント

  • ・松茸の香りを楽しむために鶏以外の食材は使っておりません。
  • ・サラダなどを添えて下さい。

この料理に合うお酒

  • ・シャンパン

作り方

  1. 1 昆布と水を鍋に入れて30分置き、大きくばらして、血管などを取り除いた鶏ガラを加えて火にかける。沸騰したら、弱火にして灰汁をとり、1時間煮てから、濾してスープを取る。
  2. 2 スープを土鍋に入れて火にかけ、ぶつ切りにした鶏もも肉と手羽元を加える。沸騰後、弱火にして灰汁を取り、15分ほど火を通す。
  3. 3 取り皿に極上ぽん酢とオリーブオイルを3:1の割合でタレを作る。
  4. 4 (2)の鍋に、薄くスライスした松茸の8割を加え、鍋の蓋をして3分置いたら完成。(3)のたれに合わせていただけます。
  5. 5 鶏と松茸を食べ終わったら、残りのスープにご飯を加えて雑炊を作る。仕上げに残り2割の松茸と溶き卵を掛け回して蓋をする。2分置いたら、極上ぽん酢とオリーブオイルを好みでかけていただきます。

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