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田崎真也×タマノイ酢

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鶏胸肉のトマト餡 桜風味

鶏胸肉のトマト餡 桜風味

材料2人前

鶏胸肉200g程度
プティトマト10個
種無しグリーンオリーブ10個
桜の花の塩漬け10輪
チキンブイヨン150ml
塩コショウ適量
米酢大1
水溶き片栗粉適量
オリーブオイル大2

田崎真也さんからのコメント

  • ・白身魚などでも応用できます。
  • ・米酢の代わりに穀物酢でも良いでしょう。
  • ・オリーブスライスは無くても可能です。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 プティトマトとオリーブを、1.5ミリ程度の輪切りにする。
  2. 2 桜の花の塩漬けを、ぬるま湯に漬けて塩抜きをし、水気は切っておく。
  3. 3 チキンブイヨンを鍋に沸かし、塩コショウで味を整える。そこに、胸肉を塊のまま加え、弱火で10分程度煮て火を通す。10分経ったら、胸肉をスライスし皿に並べておく。
  4. 4 鍋のブイヨンに(1)のトマトとオリーブ、桜の花、酢を加え、サッと煮る。塩コショウで再度味を整えて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 (3)の胸肉に、(4)の餡をかけ、さらにオリーブオイルをふりかけたら出来上がり。

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