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田崎真也×タマノイ酢

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アサリまぶしご飯

アサリまぶしご飯

材料2人前

すし飯
ご飯2合分
すしのこ約23g
アサリ汁
砂抜き済活けアサリ300g
カツオ昆布出汁400ml
日本酒大2
適量
丼のネタ
アサリ剥き身200g
日本酒大4
濃口醤油大3
みりん大3
おろしショウガ小1
菜の花4本
めんつゆ(濃縮タイプ)適量
からし少々
トッピング
錦糸卵(千切り)適量
海苔(千切り)適量
煎り白胡麻適量
三つ葉(1cmに切る)適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・丼は全体を混ぜるようにしていただきます。途中でアサリ汁をご飯にかけ、お茶漬けのようにしてひつまぶしの要領でお楽しみいただけます。
  • ・トッピングは自由にアレンジしていただけます。

この料理に合うお酒

  • ・ビール
  • ・日本酒

作り方

  1. ■下準備
  2. 1 薄めていないめんつゆにからしを合わせておく。
  3. 2 ご飯にすしのこを合わせておく。
  4. 3 菜の花を沸騰したお湯に入れて火を通す。その後、冷水に取り絞って水気を切っておく。
  5. 4 アサリの剥き身は水洗いして水気を切っておく。
  6. ■調理
  7. 5 (4)のアサリの剥き身を鍋に入れ、日本酒、みりんを加えて火にかける。沸騰後、弱火にして混ぜながら3分ほど加熱する。
  8. 6 (5)におろしショウガを加え、混ぜ合わせて火を止める。
  9. 7 鍋に出汁と活けアサリ、日本酒を入れる。アクをとりながら加熱し、アサリの殻が開いたら弱火にして塩で味を調えて保温しておく。
  10. 8 (3)の菜の花を1.5cmほどに切り、(1)のタレに合える。
  11. 9 丼に(2)のすしのこを盛り、(6)のアサリの剥き身、(8)の菜の花、錦糸卵、海苔、白胡麻、三つ葉をトッピングする。
  12. 10 (7)のアサリ汁をお椀に注いで完成。

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