- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 身体が温まる 鶏と冬野菜の土鍋
身体が温まる 鶏と冬野菜の土鍋
材料2~3人前
大根1/4本
人参1/2本
キャベツ1/6ケ
カリフラワー1/3ケ
水菜適量
エノキダケ適量
鶏もも肉200g程度
鶏ガラスープ 600ml(3カップ)
米酢大2
濃口醤油大1
塩コショウ適量
ラー油適量
トマトケチャップ大2
水溶き片栗粉適量
- ・冬野菜は好みで他の野菜も使えます。
- ・塩やコショウ、ラー油は味をみながら好みの味に仕上げます。
- ・酢は穀物酢や黒酢でも応用できます。量もお好みで調整してください。
- ・ビール
- ・日本酒
- ・辛口ロゼワイン
- 米酢
作り方
- 1 大根と人参の皮を剥き、ひと口大に切りお湯で下茹でしておく。
- 2 カリフラワーは小分け、キャベツはザックリと切っておき、鶏はひと口大に切り湯通ししておく。
- 3 水菜は10センチ位の長さに切り、エノキダケは石づきを切りバラしておく。
- 4 土鍋に鶏ガラスープを沸かし、ケチャップと醤油を加えて塩で味を整える。
- 5 (4)のスープにコショウとラー油を入れ好みの辛さに仕上げる。
- 6 (5)に鶏と大根、人参を入れ沸騰後弱火にして、アクを引きながら15分煮る。
- 7 (6)にカリフラワーとキャベツを入れてから酢を回しかけるように加える。
- 8 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ水菜とエノキダケを散らして仕上げる。