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キノコのスープ カプチーノ仕立て
材料2人前
シメジ、マッシュルーム、エリンギ全部で100g程度
固形のチキンコンソメ適量
水300ml
塩コショウ少々
ベーコンスライス1枚
米酢小2
牛乳80ml程度
- ・キノコは、シイタケだと個性が強く、舞茸はスープが黒ずんでしまいます。
- ・ベーコンの代わりにハムやソーセージなどでも応用できます。
- ・キノコの量は調整してください。
- ・白のシャンパーニュ
- 米酢
作り方
- 1 キノコの石突を切り、小さめに切っておく。
- 2 水を沸騰させ、刻んだベーコンと固形スープの素を加え、(1)のキノコを入れて一煮立ちさせてから弱火にし、
10分ほど煮てから米酢を加え、さらに3分煮てからスープ皿に盛る。 - 3 鍋で牛乳を沸騰させてからボールに入れて泡だて器で強く、手早く掻き混ぜて、泡立った部分をスープの上にトッピングして仕上げます。