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柿とリンゴのジャム
材料
柿(よく熟したもの)2個
リンゴ(紅玉など)1個
砂糖120g
水100ml
リンゴ酢大1
レモンスライス2枚
- ・アイスクリームなどとよく合います。
- ・クレープにアイスクリームと共に挟むとおしゃれなデザートに。
- ・クリームチーズやブルーチーズなどにもよく合います。
- リンゴ酢
作り方
- 1 柿、リンゴ共に皮を剥き、種を取り、1cm角程度のザク切りにする。
- 2 鍋に(1)と砂糖、水を入れて火にかけて弱火でコトコト煮詰めていく。アクを引きながら、全体的にとろみがついたら出来上がり。約1時間ほどです。
仕上がりの15分前にリンゴ酢とレモンスライスを加え、レモンスライスは出来上がりに取り除きます。 - 3 粗熱をとり、熱湯消毒をしたガラス瓶などで保存します。