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田崎真也×タマノイ酢

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柿とリンゴのジャム

柿とリンゴのジャム

材料

柿(よく熟したもの)2個
リンゴ(紅玉など)1個
砂糖120g
100ml
リンゴ酢大1
レモンスライス2枚

田崎真也さんからのコメント

  • ・アイスクリームなどとよく合います。
  • ・クレープにアイスクリームと共に挟むとおしゃれなデザートに。
  • ・クリームチーズやブルーチーズなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 柿、リンゴ共に皮を剥き、種を取り、1cm角程度のザク切りにする。
  2. 2 鍋に(1)と砂糖、水を入れて火にかけて弱火でコトコト煮詰めていく。アクを引きながら、全体的にとろみがついたら出来上がり。約1時間ほどです。
    仕上がりの15分前にリンゴ酢とレモンスライスを加え、レモンスライスは出来上がりに取り除きます。
  3. 3 粗熱をとり、熱湯消毒をしたガラス瓶などで保存します。

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