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食卓をかこんで青菜のシャブシャブ
材料4人前
クールブイヨン
水1.5リットル
タマネギ みじん切り1玉分
ニンジン みじん切り1/3本分
セロリ みじん切り少々
穀物酢又はリンゴ酢50ml
白ワイン200ml
青菜
レタス
サラダ菜
サンチュ
ズッキーニ
カイワレ大根
キャベツなど適量
タレ
極上ポン酢
エクストラバージン オリーヴオイル
- ・色々な野菜で応用できます。
- ・スパークリングワイン
- 穀物酢
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 クールブイヨンを作る。酢以外の材料を鍋に入れ火にかけて、沸騰後弱火にしてアクを引きながら40分煮る。漉しながらシャブシャブ用の鍋に移し、酢を入れて卓上コンロにかける。
- 2 レタス、キャベツは葉を剥がし適当な大きさにちぎる。サラダ菜、サンチュは1枚葉で、カイワレは根を切り、ズッキーニはピーラーで縦に細く引き平打ちパスタのようにして全てを大皿に盛り込む。
- 3 タレは卓上で各人の好みでポン酢とオリーヴオイルを合わせる。
- 4 沸かしたクールブイヨンで(2)の野菜をシャブシャブにしながらいただきます。