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夏の冷たいスイーツアンズのコンポート バニラアイスクリーム添え
材料2人前
干しアンズ200g
砂糖100g
水150ml
白ワイン50ml
リンゴ酢大1
バニラアイスクリーム適量(市販のもの)
- ・ヨーグルトなどに添えても良いでしょう。
- ・煮る際にレモンスライスを加えても良いでしょう。
- ・アイスティーにもよく合います。
- ・甘口の白ワイン
- リンゴ酢
作り方
- 1 水を火にかけてぬるま湯として、干しアンズを加え2時間ほど置く。
- 2 (1)に白ワインと砂糖を加え再び火にかけて、沸騰後弱火にして30分程度煮る。火を止める2分前にリンゴ酢を回しかける。
- 3 粗熱をとり、密閉容器に移し冷蔵庫に入れて、1日以上置く。
- 4 バニラアイスクリームに(3)のコンポートを添えて仕上げる。