酢素麺
材料2人前
素麺2束
マイルド酢大2~4
つゆ
麺つゆ 適量に水を合わせて150ml
マイルド酢50ml
トマト中1ケ
大葉3~4枚
すりごま適量
おろしショウガ適量
- ・薬味にミョウガなどの他のものも応用できます。
- ・氷水に加えるマイルド酢の量は水の量に対して調整してください、水の味が爽やかになる程度です。
- ・冷えたビール
- ・スパークリングワイン
- マイルド酢
作り方
- 1 トマトは1cm角程度の乱切りに、大葉は千切りにしておく。
- 2 小さなボールに麺つゆ、マイルド酢、(1)のトマト、大葉、すりごま、ショウガを入れ混ぜ合わして、銘々の器に取り分けておく。
- 3 素麺を茹で、水に晒し、氷水の入った器に盛りマイルド酢を全体にふりかける。