このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 酢素麺

酢素麺

酢素麺

材料2人前

素麺2束
マイルド酢大2~4
つゆ
麺つゆ 適量に水を合わせて150ml
マイルド酢50ml
トマト中1ケ
大葉3~4枚
すりごま適量
おろしショウガ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・薬味にミョウガなどの他のものも応用できます。
  • ・氷水に加えるマイルド酢の量は水の量に対して調整してください、水の味が爽やかになる程度です。

この料理に合うお酒

  • ・冷えたビール
  • ・スパークリングワイン

作り方

  1. 1 トマトは1cm角程度の乱切りに、大葉は千切りにしておく。
  2. 2 小さなボールに麺つゆ、マイルド酢、(1)のトマト、大葉、すりごま、ショウガを入れ混ぜ合わして、銘々の器に取り分けておく。
  3. 3 素麺を茹で、水に晒し、氷水の入った器に盛りマイルド酢を全体にふりかける。

このページのトップへ