- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- カキフライ南蛮
カキフライ南蛮
材料2人前
生ガキ 加熱調理用人数分
塩コショウ適量
<衣>
小麦粉
水溶き卵
パン粉
粉チーズ
揚げ油
<南蛮汁>
出汁
濃口醤油
みりん
米酢
<タルタルソース>
マヨネーズ
茹で卵
玉ねぎ
パセリ
レタス
- ・白身魚などでも応用できます。
- ・南蛮汁の味付けは好みで調整してください。
- ・パン粉と粉チーズの割合は5:1程度です。
- ・ビール
- ・レモンハイ
- ・スパークリングワイン
- ・ハイボール
- 米酢
作り方
- 1 サッと洗った生ガキの水気をよく切り、塩コショウ、ふるった小麦粉、水溶き卵、パン粉に粉チーズ少々を加えたものにこの順番で満遍なくつける。
- 2 出汁、醤油、みりん、米酢を5:1:1.5:1の割合で合わして、火にかけて沸騰したら火を止め南蛮汁を準備する。
- 3 茹で卵、玉ねぎ、パセリのみじん切りをマヨネーズに加えよく混ぜ合わしてタルタルソースを作る。
- 4 大皿に千切りのレタスを引く。
- 5 (1)のカキを180度の油で揚げ、油を切ったらすぐに南蛮汁にくぐらせて④のレタスの上に盛り付けてゆく。
- 6 タルタルソースを取り皿において完成。レタスとカキフライを合わせていただきます。