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田崎真也×タマノイ酢

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カキフライ南蛮

カキフライ南蛮

材料2人前

生ガキ  加熱調理用人数分
塩コショウ適量
<衣>
小麦粉
水溶き卵
パン粉
粉チーズ
揚げ油
<南蛮汁>
出汁
濃口醤油
みりん
米酢
<タルタルソース>
マヨネーズ
茹で卵
玉ねぎ
パセリ
レタス

田崎真也さんからのコメント

  • ・白身魚などでも応用できます。
  • ・南蛮汁の味付けは好みで調整してください。
  • ・パン粉と粉チーズの割合は5:1程度です。

この料理に合うお酒

  • ・ビール
  • ・レモンハイ
  • ・スパークリングワイン
  • ・ハイボール

作り方

  1. 1 サッと洗った生ガキの水気をよく切り、塩コショウ、ふるった小麦粉、水溶き卵、パン粉に粉チーズ少々を加えたものにこの順番で満遍なくつける。
  2. 2 出汁、醤油、みりん、米酢を5:1:1.5:1の割合で合わして、火にかけて沸騰したら火を止め南蛮汁を準備する。
  3. 3 茹で卵、玉ねぎ、パセリのみじん切りをマヨネーズに加えよく混ぜ合わしてタルタルソースを作る。
  4. 4 大皿に千切りのレタスを引く。
  5. 5 (1)のカキを180度の油で揚げ、油を切ったらすぐに南蛮汁にくぐらせて④のレタスの上に盛り付けてゆく。
  6. 6 タルタルソースを取り皿において完成。レタスとカキフライを合わせていただきます。

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