- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- レタスのシャブシャブ
レタスのシャブシャブ
材料2人前
レタス1玉
トマト 大1ケ
ズッキーニ1本
タマネギ1ケ
ベーコン スライス5枚
チキンブイヨン適量
ローリエ1枚
極上ポン酢適量
柚子胡椒適量
- ・豚肉のシャブシャブなども併用できます。
- ・辛口の白のスパークリングワイン
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 レタスは芯をくり抜き葉をバラし適当な大きさにちぎっておく
- 2 マトは皮を湯むきし種を取り除き一口大に切る。ズッキーニは5ミリの小口切りにし、タマネギは皮を剥き芯をくり抜き繊維と垂直に5ミリの輪切りにする。
ベーコンは1センチ幅の短冊切りにする。 - 3 ブイヨンを土鍋に沸かし、(2)の材料とローリエを加えタマネギが柔らかくなれば、 卓上コンロに鍋を移し、(1)のレタスをシャブシャブしながらポン酢でいただきます。