このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. マグロのポキ風の巻き寿司

マグロのポキ風の巻き寿司

マグロのポキ風の巻き寿司

材料2人前

マグロ赤身 刺身用150g程度
赤パプリカ みじん切り大3
黄パプリカ みじん切り大3
タマネギ みじん切り大1
イタリアンパセリ みじん切り小2
マヨネーズ大1
濃口醤油小2
ラー油適量
塩コショウ適量
ご飯2合分
すしのこ25g程度
炙った海苔4枚

田崎真也さんからのコメント

  • ・イタリアンパセリは、無ければパセリやディル、大葉などでも代用できます。
  • ・調味料はお好みで、コチュジャン、オリーブオイル、塩麹などいろいろアレンジ してください。

この料理に合うお酒

  • ・日本酒の純米吟醸タイプ
  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 温かいご飯にすしのこを合わせて、すし飯を作る
  2. 2 マグロを5mm角に切る
  3. 3 ボールにマヨネーズ、醤油、ラー油、塩コショウを混ぜ合わして好みの味に仕上げる
  4. 4 3に赤、黄パプリカ、タマネギ、パセリのみじん切りを加え混ぜ合わせる
  5. 5 4に2のマグロを加えよく和え、必要に応じて調味料で味を整える
  6. 6 5の具材を使って4本の細巻きを作り、適当な長さに切り分けて皿に盛る

このページのトップへ