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真鯛の刺身 レモン塩ダレ添え
材料2人前
真鯛 刺身用適量
刺身妻一式適量
ワサビ適量
<レモン塩ダレ>
レモン汁大2
穀物酢大1
塩小1
オリーブオイル大1
- ・真鯛の他の白身魚やイカの刺身でも応用できます。
- ・おめでタイ日にかけています。
- ・スパークリングワイン
- 穀物酢
作り方
- 1 真鯛の刺身は、鱗を引き腸を取り除き、三枚におろす。
次に、 背側を腹側に切り分け、小骨を取る。皮側に熱湯をかけすぐに冷水に入れ冷ます。
水気を切り、皮ごと刺身にする。 - 2 レモン塩ダレの材料をボールの中でよく混ぜ合わせる。
- 3 タレを小皿に取り、ワサビを添えながら刺身をいただきます。