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田崎真也×タマノイ酢

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牛肉のポトフ

牛肉のポトフ

材料1人前

牛もも肉 ブロック1kg程度
タマネギ2ケ
ニンジン2本
セロリ1本
ジャガイモ メークインタイプ3ケ
月桂樹の葉2枚
コンソメスープの素全体の水分量に合わして
塩コショウ適量
ポン酢大さじ5杯
ディジョンマスタード大さじ1杯

田崎真也さんからのコメント

  • ・肉は竹串などを刺して柔らかさを確認してください。
  • ・ロースなど他の部位でも可能です。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 タマネギは皮を剥き芯を残し縦半分に切る。ニンジン、ジャガイモは皮を剥き大きめに切り分ける。セロリは5センチの長さに切る。
  2. 2 牛肉を2つに切り分け鍋に入れ、肉が完全に隠れるように水を注ぎ火にかける沸騰したら弱火にして、灰汁を丁寧にすくいながら2時間程度煮る
  3. 3 肉が柔らかくなったのを確認して、コンソメスープの素、月桂樹を加え野菜を入れて30分程度煮る
  4. 4 塩コショウで味を整えて、さらに5分程煮て仕上げる
  5. 5 肉をやや厚めの(1センチ程度)スライスに切り分け大皿に盛り周りに野菜を盛る
  6. 6 スープは別のスープ皿に分ける
  7. 7 ポン酢とマスタードを合わせておき、食べる際に好みでつける

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