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鶏とキノコのすき焼き風に黒酢風味
材料1人前
鶏もも肉200g
鶏手羽元200g
キノコ適量
タマネギ1ケ
オイル大1
市販のすき焼きのタレ1カップ※なければ濃口醤油、酒、味醂、砂糖を1:1:1:0.5で合わせておいた量と同量の出汁を合わす。
赤ワイン1/2カップ
黒酢大3
- ・味付けは好みで調整してください。
- ・南仏やスペイン、イタリアなどのふくよかな味わいの赤ワイン など
- 黒酢100
作り方
- 1 すき焼き鍋を火にかける。
※外で料理を作る場合は、すき焼き鍋を持参し、鉄板や炭火の上に網を置きその上に乗せる。 - 2 オイルを熱し皮をむき適当な大きさに切ったタマネギを炒める
- 3 もも肉は適当な大きさに切り、手羽元とともに鍋に入れ焼き色をつける。
- 4 赤ワインをカップ半量程度3)の鍋に加える。
- 5 4)にすき焼きのタレ1カップ加える
- 6 鶏が煮えてきたところにキノコを加える。黒酢大さじ3杯ほど加え仕上げる。