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- サンマの塩焼きに添えた 自家製辛味酢醤油タレ
シメジ、ナスのスープを使った豚肉のシャブシャブ ポン酢ダレ添え
材料4人前
豚肉 しゃぶしゃぶ用適量
シメジ適量
ナス適量
カツオ昆布出汁適量
<ポン酢ダレ>
ポン酢適量
ごま油適量
白ゴマの擦りゴマ適量
- ・ポン酢ダレは、温野菜などのドレッシングのような使い方ができます。
- ・ブリなどのシャブシャブ、鶏の水炊きなどにもよく合います。
- ・辛口のロゼワイン
- ・ロゼのスパークリングワイン など
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 シメジは根の部分を切り取りある程度バラしておく、ナスは好みの大きさに切っておく
- 2 豚肉を皿に盛り付ける
- 3 土鍋などに出汁を沸かす
- 4 ポン酢ダレを作る:ポン酢とゴマ油を4:1程度の割合で混ぜ合わし、擦りゴマを加える
- 5 3)に1)の材料を加えひと煮立ちして、シメジ、ナスに火が通ったら、豚肉のシャブシャブを始める。
- 6 豚肉に火が通ったらシメジ、ナスとともにポン酢ダレに浸けていただきます。