このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. サンマの塩焼きに添えた 自家製辛味酢醤油タレ

シメジ、ナスのスープを使った豚肉のシャブシャブ ポン酢ダレ添え

シメジ、ナスのスープを使った豚肉のシャブシャブ ポン酢ダレ添え

材料4人前

豚肉 しゃぶしゃぶ用適量
シメジ適量
ナス適量
カツオ昆布出汁適量
<ポン酢ダレ>
ポン酢適量
ごま油適量
白ゴマの擦りゴマ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・ポン酢ダレは、温野菜などのドレッシングのような使い方ができます。
  • ・ブリなどのシャブシャブ、鶏の水炊きなどにもよく合います。

この料理に合うお酒

  • ・辛口のロゼワイン
  • ・ロゼのスパークリングワイン など

作り方

  1. 1 シメジは根の部分を切り取りある程度バラしておく、ナスは好みの大きさに切っておく
  2. 2 豚肉を皿に盛り付ける
  3. 3 土鍋などに出汁を沸かす
  4. 4 ポン酢ダレを作る:ポン酢とゴマ油を4:1程度の割合で混ぜ合わし、擦りゴマを加える
  5. 5 3)に1)の材料を加えひと煮立ちして、シメジ、ナスに火が通ったら、豚肉のシャブシャブを始める。
  6. 6 豚肉に火が通ったらシメジ、ナスとともにポン酢ダレに浸けていただきます。

このページのトップへ