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田崎真也×タマノイ酢

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よだれ豚 はちみつ黒酢風味

よだれ豚 はちみつ黒酢風味

材料材料(2人前)

豚肉 肩ロース しゃぶしゃぶ用200g程度
玉ねぎ1/2個
ニンニク2片
500ml
日本酒50ml
米酢(もしくは穀物酢)50ml
サラダ油大さじ2
■タレ用
 豚肉、玉ねぎの茹で汁60ml
 醤油大さじ3
 はちみつ黒酢ダイエット濃縮タイプ大さじ3
 ラー油 好みで大さじ1〜2
 ごま油大さじ1
 おろしニンニク小さじ1
 おろし生姜小さじ2
 粉山椒少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・豚肉、玉ねぎ、ニンニク等の疲労回復に効果的な食材を使ったメニューです。
  • ・砂糖と黒酢で仕上げる代わりに、はちみつ黒酢ダイエット濃縮タイプを使っています。
  • ・料理としては、鶏肉にも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・軽めの赤ワインや黒ビールなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。ニンニクの皮を剥きスライスして芽の部分ははずしておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし、日本酒と酢を加える。
  3. 3 (2)の中でしゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶの容量で2〜3枚ずつ火を通し、ざるにあげて、そのまま粗熱をとる。
  4. 4 (3)の残りの茹で汁の中に、(1)でスライスした玉ねぎを入れて、2秒後に別のざるにすくいあげて粗熱をとっておく。茹で汁の火を止め、60mlをボールに移し冷ましておく。(残りの汁は使用しない)
  5. 5 タレを作る:ボールに冷めた茹で汁と他のタレ用の材料を全て入れて、よく混ぜあわしてタレとする。
  6. 6 小さな鍋又はフライパンに油と(1)のニンニクスライスを入れて火にかけ、狐色になったものから取り上げて重ねたキッチンペーパーの上にのせて油をきる。
  7. 7 皿に(4)の玉ねぎを置き、その上に(3)の豚肉をのせる。
  8. 8 豚肉の上から(5)のタレをかけて、(6)のニンニクチップスを散らして仕上げる。

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