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田崎真也×タマノイ酢

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残り物ですしのこドリア!

残り物ですしのこドリア!

材料2人前

炊いたご飯1合分
すしのこ20g
黒豆(お節の)適量
バター適量
餅 角餅の場合2個
数の子1本程度
カマボコ4枚
伊達巻1枚
煮しめの竹の子や里芋適量
ホワイトソース100g
生クリーム大さじ3
トマトソース80g
ピザ用チーズ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・トッピングは自由に、お節を使ってアレンジしてください。
  • ・すしのこの量は、ソースの味とバランスを取るために、ややしっかりと酸味がつくように加えています。お好みで調整してください。 

この料理に合うお酒

  • ・日本酒のお燗や白ワイン、スパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 炊いたご飯の粗熱をとり、すしのこを合わせ、黒豆を加えて混ぜ合わす。
  2. 2 数の子、カマボコ、伊達巻、煮しめの竹の子や里芋などを6〜7ミリ角に切る。
  3. 3 鍋にトマトソースを加熱し、(2)の材料を加えて火を止めて混ぜ合わしておく。
  4. 4 ホワイトソースと生クリームをよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 餅は7〜10ミリ角に切り、耐熱のガラスボールに入れ、餅がひたひたになる量の水を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  6. 6 グラタン皿にバターを塗り、(1)の黒豆ご飯を入れ(3)のトマトソース和えを乗せる。
  7. 7 (5)の餅をトッピング、4.のホワイトソースを全体にかけ、ピザ用チーズを乗せる。
  8. 8 250度のオーブントースターで8〜10分ほど、チーズが溶けて焼き色がついた程度に加熱して仕上げる。

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