このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 鶏肉のトマト鍋

鶏肉のトマト鍋

鶏肉のトマト鍋

材料2人前

はじめての薬膳 八宝菜の素1袋
鶏もも肉150g
キャベツ1/8個
タマネギ1/2個
シイタケ4個
カットトマト缶400g
200ml
豆板醤適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・カットトマトを使わず、水600mlのみで作ると旨味豊かな水炊きができます。
  • ・残ったスープでパスタやインスタントラーメン、雑炊などを作ります。
  • ・スープだけ作り、ショートパスタやカット野菜を入れてスープとしても応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・日本酒、麦焼酎、辛口ロゼワインや軽い赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 はじめての薬膳 八宝菜の素を水に溶いておく。
  2. 2 小鍋にカットトマトと(1)を入れて混ぜて火にかける。
  3. 3 (2)に鶏肉を入れて沸騰後やや弱火にして10分ほど煮る。灰汁をすくいとる。
  4. 4 (3)にタマネギ、シイタケ、キャベツを加えて中火にして火が通れば出来上がり。
  5. 5 テーブルにカセットコンロ(またはIHコンロ)を置き加熱しながらいただきます。

このページのトップへ