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マイワシの蜂蜜黒酢煮
材料(2人前)
マイワシ4尾
おろし生姜少々
白葱1本
カツオ昆布出汁150ml
濃口醤油大さじ1 1/2
蜂蜜黒酢大さじ2
仕上げの蜂蜜黒酢小さじ2
酒大さじ2
- ・調味料の量は好みで加減してください(味をみながら加えてください)
- ・マイワシ以外にも他のイワシ、コアジ、サンマ、鶏もも肉などにも応用できます。
- ・純米酒、日本酒の古酒、焼酎のお湯割、紹興酒などにもよく合います。
- 蜂蜜黒酢
作り方
- 1 マイワシの鱗をとり、頭を切ってワタを取り除き、よく洗う。
- 2 白葱を5センチの長さに切り、フライパンで空焼きして焼き色をつける。
- 3 イワシが重ならないように、ちょうど並ぶ大きさの鍋に、出汁、酒、濃口醤油、蜂蜜黒酢、生姜を加えて火にかけ、沸いたところに(1)のイワシと(2)のネギを入れて落とし蓋をする。
- 4 沸いたら中火にして途中から弱火にして、何回か煮汁をイワシに掛けながら15〜20分煮る。
- 5 仕上げに小さじ2杯分の蜂蜜黒酢を全体に掛け回して火を止め皿に盛る。