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田崎真也×タマノイ酢

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塩ダレ 冷やし中華

塩ダレ 冷やし中華

材料(2人前)

中華そば
(茹でて、冷水で冷まし、水を切る)
2人前
*インスタント麺でも可
■塩ダレ
 チキンブイヨンスープ300ml
 ヘルシー穀物酢大さじ2
 昆布茶(梅昆布茶でも可)適量
 みりん大さじ1
 生姜みじん切り大さじ1
 白葱みじん切り半本分
 ごま油大さじ2
■トッピング
 ロースハム千切り
 キュウリ千切り
 ゆでたまご輪切り
 スプラウト適量
 糸唐辛子
*お好みのものをお好みの量で
適量
ラー油適宜

田崎真也さんからのコメント

  • ・お子様と一緒に召し上がられる場合は、生姜を抜いてください。
  • ・穀物酢の量は好みで加減してください。

この料理に合うお酒

  • ・レモン酎ハイやジン&トニック、爽やかタイプの辛口のスパークリングワインなどと楽しめます

作り方

  1. 1  タレを作る
    小さめの鍋にごま油を熱し、生姜とネギのみじん切りをサッと炒める。
  2. 2  (1)に、ブイヨンとみりんを加えて一煮立ちさせ、弱火にする。
  3. 3  (2)に昆布茶を加えて塩味を整え、最後に穀物酢を加えて火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。
    *昆布茶が無ければ、顆粒出汁の素と塩で味を整える。
  4. 4  皿に麺を置き、全体に塩ダレをかける。
  5. 5  トッピングをのせて完成。
    *お好みでラー油をかけても良い。

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