このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 薬膳 粥

薬膳 粥

薬膳 粥

材料(2人前)

炊いたご飯200g
はじめての薬膳 八宝菜の素1袋
2カップ
溶くための水50ml
鶏胸肉80g程度
煎り胡麻適量
三ツ葉適量
柚子皮適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・トッピングは好みで色々アレンジしてください。

この料理に合うお酒

  • ・トッピングの量を増やして、スパークリングワインのおつまみに。

作り方

  1. 1  鶏胸肉は耐熱の器に入れて、ラップをして電子レンジで火を通して粗熱をとり、細くこまかく割いておく。
  2. 2  八宝菜の素を、溶くための水でよく溶いておく。
  3. 3  鍋に水を沸かし、ご飯を入れて軽く混ぜながら弱火で3分加熱する。
  4. 4  (3)に(2)の八宝菜の素を加えて、混ぜながら加熱する。全体にとろみがついたら丼に盛る。
  5. 5  (4)の上に(1)の鶏肉、炒り胡麻、適当に切った三ツ葉、細かく切った柚子皮をトッピングして仕上げる。

このページのトップへ