- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 薬膳 粥
薬膳 粥
材料(2人前)
炊いたご飯200g
はじめての薬膳 八宝菜の素1袋
水2カップ
溶くための水50ml
鶏胸肉80g程度
煎り胡麻適量
三ツ葉適量
柚子皮適量
- ・トッピングは好みで色々アレンジしてください。
- ・トッピングの量を増やして、スパークリングワインのおつまみに。
- はじめての薬膳 八宝菜の素
作り方
- 1 鶏胸肉は耐熱の器に入れて、ラップをして電子レンジで火を通して粗熱をとり、細くこまかく割いておく。
- 2 八宝菜の素を、溶くための水でよく溶いておく。
- 3 鍋に水を沸かし、ご飯を入れて軽く混ぜながら弱火で3分加熱する。
- 4 (3)に(2)の八宝菜の素を加えて、混ぜながら加熱する。全体にとろみがついたら丼に盛る。
- 5 (4)の上に(1)の鶏肉、炒り胡麻、適当に切った三ツ葉、細かく切った柚子皮をトッピングして仕上げる。