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焼きバナナ チョコレートソース 黒酢風味
材料(2人前)
■チョコレートソース
板チョコ ブラックチョコレート100g
黒酢40ml
ラム酒(ダークラム)20ml
*無ければブランデーやウイスキーでも可
■焼きバナナ
バナナ2本
黒糖少量
オリーブオイル大さじ1
食塩不使用バター20g程度
- ・黒酢の代わりに、はちみつ黒酢ブルーベリーダイエット濃縮タイプ、はちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプなどを使っても良いでしょう。
- ・バニラやキャラメル、チョコレート風味のアイスクリームを添えても良いでしょう。
- ・チョコレートソースをチョコレートフォンデュのようにも使えます。
- ・チョコレートソースは、バナナの代わりにパンケーキやフレンチトーストなどにも良く合います。
- ・ポートワインなどともよく合います。
- 黒酢100
作り方
- 1 板チョコを粗めに細かく砕く。バナナの皮を剥き、1cmの厚さの小口切りにする。
- 2 ステンレスかガラスのボールに砕いたチョコレートと黒酢を入れて湯煎にかける。
- 3 ゴムべらなどで混ぜながら溶かし、全体が滑らかに溶けたらラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにオイルを流し、バナナを重ならないように並べて弱火にかける。
- 5 少し動かしながら焼き、ほんのりと焼き色がついたら反対に返し同様に焼く。
- 6 焼けて全体が柔らかくなってきたところで、バナナの表面に、よく振るった黒糖を満遍なく振りかける。
- 7 フライパンの空いているところにバターを入れて、溶かしながらバナナを再びひっくり返す。全てのバナナを返したら火から下ろし、皿に広げるように盛る。
- 8 バナナの上に(3)のチョコレートソースをかけて仕上げる。