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- 生ハムとルッコラのサラダ仕立てカルパッチョ風
マグロ漬け丼 バルサミコ酢風味
生ハムとルッコラのサラダ仕立てカルパッチョ風
マグロ漬け丼 バルサミコ酢風味
材料
■生ハムとルッコラのサラダ仕立てカルパッチョ風 レシピ
生ハム
ルッコラ
キューブ型クリームチーズ
パルメザンチーズ(粉状)
エディブルフラワー(食用花)
バルサミコ酢
エクストラバージン オリーブオイル
粗挽き黒こしょう
※皿の大きさによるので量は全て適量
■マグロ漬け丼 バルサミコ酢風味 レシピ
マグロ赤身刺身用(柵のまま)
炒り白ゴマ
アサツキ (小口切り)
ガリ(細かく千切り)
ご飯
温泉卵
■漬けダレ
2倍濃縮そばつゆ
バルサミコ酢
マスタード 少々
※器やご飯の量が異なるので全て適量
- ・生ハムとルッコラのサラダ仕立てカルパッチョ風は、スパークリングワインやスパークリング清酒などにもよく合います。
- ・マグロ漬け丼 バルサミコ酢風味は、純米酒や軽い赤ワインなどにもよく合います。
- バルサミコ酢
作り方
- ■生ハムとルッコラのサラダ仕立てカルパッチョ風
- 1 大きな皿に生ハムを広げた状態で並べてゆく。少し重なりながら縁を残して皿が見えないように並べる。
- 2 生ハムの上にクリームチーズ、ルッコラ、エディブルフラワーなどをデコレーションする。
- 3 全体に黒こしょう、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけ、最後にパルメザンチーズをかけて仕上げる。
- ■マグロ漬け丼 バルサミコ酢風味
- 1 漬けダレを合わしておく。バルサミコ酢は少しずつ加えて好みの味付けにする。
- 2 マグロを食べやすい大きさにスライスして(1)のタレに15分漬け込む。
- 3 器に粗熱をとった炊いたご飯を入れて(2)のマグロをたっぷりトッピングする。
- 4 マグロの上にアサツキ、白ゴマをかけて漬けダレを適量流しかけて仕上げる。
- 5 中央に温泉卵を置く。