- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 鴨の胸肉の照り煮 はちみつプルーン酢風味~アレンジドリンクを添えて~
鴨の胸肉の照り煮 はちみつプルーン酢風味~アレンジドリンクを添えて~
材料
■鴨の胸肉の照り煮 はちみつプルーン酢風味
鴨胸肉ブロック1枚
ブイヨン100ml
赤ワイン100ml
はちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプ40ml
醤油40ml
ドライプルーン10ケ
■大人向けドリンク:黒糖焼酎
黒糖焼酎
はちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプ
氷
ソーダ水
■子ども向けドリンク:コーラ
はちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプ
コーラ
作り方
- ■鴨の胸肉の照り煮 はちみつプルーン酢風味
- 1 胸肉の皮側に縦に5㎜幅で切れ目を入れる。
- 2 フライパンに皮を下にして鴨肉を置き弱火から中火の火にかける。しっかりと焼き色がついたら返して同様に焼き色をつける。
- 3 (2)のフライパンに他の材料を全て入れて加熱し、沸いたらアルミホイルなどで落し蓋をして弱火で15分火を通す。途中数回に分けて汁を鴨の上からかける。
- 4 鴨を取り出して粗熱をとる。その後、鴨をスライスして皿に盛る。
- 5 煮汁を煮詰め鴨の上からソースとしてかけ、一緒に煮ていたプルーンを盛り付ける。
- 6 九条ネギなどの小口切りを添えても良いでしょう。
- ■大人向けドリンク:黒糖焼酎
- 1 黒糖焼酎とはちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプを1:1の割合で合わせる。
- 2 (1)へ氷を加えてソーダ水で割れば完成。
- ■子ども向けドリンク:コーラ
- 1 はちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプとコーラをお好みの分量で合わせれば完成。
濃縮タイプ