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豚角煮 黒酢風味
材料5~6人前
豚バラ肉 ブロック1㎏
チンゲン菜1株
生姜少々
濃口醤油 100ml
日本酒 100ml
みりん100ml
砂糖大さじ2
黒酢10050ml
- ・鶏手羽の煮込みなどにも応用できます。
- ・黒酢の量は好みで増やしてください。
- 日本酒、焼酎、赤ワインなどによく合います。
- 黒酢100
作り方
- 1 豚バラ肉を厚さ2cm程度に切り分ける。
- 2 鍋にたっぷり目の湯を沸かし切った豚バラ肉を入れて10分煮て茹でこぼす。
- 3 再び鍋に湯を沸かし(2)の豚バラ肉を加えて、生姜を加えてアクを引きながら中火で20分煮る。
- 4 (3)の煮汁を500mlとっておき豚バラ肉は水気を切っておく。
- 5 鍋に少し重ねながらできるだけ平らに満遍なく豚バラ肉を並べる
- 6 (5)の鍋に、(3)のとっておいた煮汁と日本酒、砂糖を入れて落し蓋をして火にかけて、アクをこまめに引きながら30分中火から弱火で煮る。
- 7 (6)にみりんと醤油を加えて弱火で30分煮る。
- 8 落し蓋を取り煮汁を豚バラ肉にかけながら中火で煮詰める。
- 9 仕上げの5分前に縦4分の1に切っておいたチンゲン菜を加え、黒酢100を肉全体にかけまわして更に煮汁をかけながら仕上げる。