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田崎真也×タマノイ酢

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ハマグリのグラタン ブルゴーニュ風

ハマグリのグラタン ブルゴーニュ風

材料2人前

■レシピ
ハマグリ 大 6ケ
マッシュルーム3ケ
白ワイン50ml
200ml
塩コショウ適量
リンゴ酢大2
有塩バター 60g
おろしニンニク小1
パセリのみじん切り大1
パン粉適量
粉チーズ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・料理に使う白ワインが無ければ、日本酒を使えます。
  • ・この合わせバターをエスカルゴバターと呼び、サザエや他の貝料理にも応用できます。

この料理に合うお酒

  • 辛口の白ワインやスパークリングワイン、純米酒などにも良く合います。

作り方

  1. 1  砂抜きをして殻を洗ったハマグリとスライスしたマッシュルームを白ワイン、水を沸かした鍋に入れて塩コショウを振り、蓋をしてハマグリの殻が開くまで火を通す。
  2. 2  (1)にリンゴ酢を加えて粗熱をとり、少し漬け込んでおいてからハマグリの身を殻からとる。マッシュルームを分けておく。
  3. 3  バターを室温に置いて柔らかくしておきニンニクとパセリのみじん切りを練り込むように和える。
  4. 4  ハマグリの殻に②のマッシュルームと、その上にハマグリの身を乗せて、(3)のバターの1/6量をハマグリに塗りつけ、その上からパン粉、粉チーズを振りかけて、トースターやオーブンで焼き色がつくように焼く。
  5. 5  皿に塩を小匙で小盛りするように3点置き、その上に焼けたハマグリを置き仕上げる。

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