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田崎真也×タマノイ酢

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牛フィレ肉のステーキ バルサミコ酢ソース

牛フィレ肉のステーキバルサミコ酢ソース

材料2人前

■レシピ
牛フィレ肉120g × 2枚
塩コショウ適量
大1
赤ワイン200ml
バルサミコ酢50ml
砂糖大1
醤油小1
黒コショウ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・クレソンやルッコラなどを添えても良いでしょう。
  • ・フィレ肉ではなく、ロース肉、鹿肉などにも合う料理です。

この料理に合うお酒

  • ・しっかりとしたコクのある赤ワインによく合います。

作り方

  1. 1  鍋に赤ワインを入れて火にかけ1/4量になるまで煮詰める。バルサミコ酢と砂糖、醤油を加えさらに1/2量になるまで煮詰め、黒こしょうを加えてソースとする。
  2. 2  フィレ肉に塩コショウをして、油を熱したフライパンで、好みの焼き加減に焼く。
  3. 3  盛り付けは、皿にバルサミコソースを丸く敷き、その上にフィレ肉を置く。

かぼちゃのグラタンはちみつ黒酢ダイエット風味

材料2人前

■レシピ
かぼちゃ120g程度
生クリーム 乳脂肪45%前後50ml
バター小2
はちみつ黒酢ダイエット濃縮タイプ大2
適量
塩コショウ適量
パルメザンチーズ大1,1/2

作り方

  1. 1  かぼちゃを3㎜ほどにスライスして3等分にカットして鍋に入れて、かぼちゃがひたひたになるまでの水とはちみつ黒酢ダイエット濃縮タイプを加え、火にかけ2分煮る。
  2. 2 (1)の鍋に生クリームを加え、さらに中火で5分煮て、バター、塩コショウで味を整える。
  3. 3 (2)をグラタン皿に入れ、パルメザンチーズを全体にかけ、200度のオーブンで10分焼く。
  4. 4  スプーンなどですくって盛り付けて仕上げてもいいでしょう。

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