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ブリの照り焼き風 五穀酢風味
材料2人前
■レシピ
ブリ切り身2枚
塩コショウ適量
小麦粉適量
サラダ油大1
■タレ
五穀酢大4
砂糖大2
酒大1
濃口醤油大1
カツオ昆布出汁大4
水溶き片栗粉適量
- ・炒めた椎茸などを添えても良いでしょう。
- ・ブリ以外にサバやマイワシ、メカジキなどでも応用できます。
- ・日本酒、純米酒のひやおろしなどにも良く合います。
- 五穀酢
作り方
- 1 タレの材料を合わしておく。ブリに塩コショウを振り、小麦粉を全体に塗してから、軽く叩いておく。
- 2 フライパンに油を熱しブリを両面ソテーする。火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出して、余分な油をとっておく。
- 3 フライパンにタレの材料を入れ、火にかけて少し煮詰める。水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 4 弱火に保ちながら(3)に(2)のブリを入れ、中火にして両面をタレに絡めて仕上げる。
- 5 皿に盛り、残ったタレをかける。