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カルボナーラ風爽やかライスを添えたエビとホタテ貝のトマトソース煮
材料2人前
■エビとホタテ貝のトマトソース煮
無頭エビ 大きめのもの4尾
ホタテ貝 冷凍刺身4個
マシュルーム6個
市販のトマトソース200ml
白ワイン50ml
リンゴ酢小2
塩こしょう適量
オリーブオイル大1
■カルボナーラ風爽やかライス
ご飯茶碗2杯分
すしのこ25g
卵黄1個分
パルメザンチーズ (粉チーズ)30g
生クリーム (動物性45%脂肪)大1
粗挽き黒こしょう少々
- ・エビ、ホタテ貝の代わりに鶏などでも応用できます。
- ・エビとホタテ貝をソテーする際にニンニクのみじん切りや鷹の爪を加えても良いでしょう。
- ・ロゼのスパークリングワインなどにもよく合います。
- リンゴ酢
作り方
- 1 エビの皮を剥き、背ワタを取って1センチ程度にぶつ切り、ホタテ貝、マシュルームも同じくらいにカットする。
- 2 フライパンにオイルを熱し、(1)の材料を手早くソテーして、白ワインを注ぎ、沸騰したらトマトソースを加える。
沸騰後、弱火で5分煮込み、リンゴ酢を加えて塩こしょうで味を整える。 - 3 ボールに卵黄、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせておく。
- 4 ご飯にすしのこを合わせたものを、(3)のボールに移して、全体をよく合わせる。
- 5 カレー皿に(4)のライスを盛り、ライスが隠れないように(2)の煮込みを注ぐ。
- 6 ライスの上に粗挽き黒こしょうをかけて仕上げる。