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田崎真也×タマノイ酢

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カルボナーラ風爽やかライスを添えたエビとホタテ貝のトマトソース煮

カルボナーラ風爽やかライスを添えたエビとホタテ貝のトマトソース煮

材料2人前

■エビとホタテ貝のトマトソース煮
無頭エビ 大きめのもの4尾
ホタテ貝 冷凍刺身4個
マシュルーム6個
市販のトマトソース200ml
白ワイン50ml
リンゴ酢小2
塩こしょう適量
オリーブオイル大1
■カルボナーラ風爽やかライス
ご飯茶碗2杯分
すしのこ25g
卵黄1個分
パルメザンチーズ (粉チーズ)30g
生クリーム (動物性45%脂肪)大1
粗挽き黒こしょう少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・エビ、ホタテ貝の代わりに鶏などでも応用できます。
  • ・エビとホタテ貝をソテーする際にニンニクのみじん切りや鷹の爪を加えても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1  エビの皮を剥き、背ワタを取って1センチ程度にぶつ切り、ホタテ貝、マシュルームも同じくらいにカットする。
  2. 2  フライパンにオイルを熱し、(1)の材料を手早くソテーして、白ワインを注ぎ、沸騰したらトマトソースを加える。
     沸騰後、弱火で5分煮込み、リンゴ酢を加えて塩こしょうで味を整える。
  3. 3  ボールに卵黄、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4  ご飯にすしのこを合わせたものを、(3)のボールに移して、全体をよく合わせる。
  5. 5  カレー皿に(4)のライスを盛り、ライスが隠れないように(2)の煮込みを注ぐ。
  6. 6  ライスの上に粗挽き黒こしょうをかけて仕上げる。

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