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田崎真也×タマノイ酢

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ブリの照り焼き 酢飯丼

ブリの照り焼き 酢飯丼

材料2人前

ブリ 切身2枚
照り焼きのたれ
★濃口醤油大2
★みりん大1
★砂糖大1
★酒大2
大根おろし適量
ポン酢大2
青ネギ  小口切り適量
ご飯2合分
すしのこ20~25g

田崎真也さんからのコメント

  • ・サバやサンマなどでも応用できます。
  • ・調味料の量は好みで加減してください。
  • ・たれの酒のかわりに赤ワインを使うことも可能です。

この料理に合うお酒

  • ・ビール、純米酒、赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1  炊いたご飯を、すしのこで寿司飯に仕上げておく。
  2. 2  照り焼きのたれの材料を合わせておく。
  3. 3  ブリを熱したフライパンを使い中火で両面を焼き、出た脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 4  ブリの両面に焼き色がついたら、(2)のたれを入れてブリに絡めながら、たれを煮詰める。
  5. 5  丼に(1)の寿司飯を盛り、(4)のブリを乗せてたれをかける。
  6. 6  ブリの上に大根おろしを乗せてポン酢をかけ、多めの青ネギをトッピングして仕上げる。

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