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ブリの照り焼き 酢飯丼
材料2人前
ブリ 切身2枚
照り焼きのたれ
★濃口醤油大2
★みりん大1
★砂糖大1
★酒大2
大根おろし適量
ポン酢大2
青ネギ 小口切り適量
ご飯2合分
すしのこ20~25g
- ・サバやサンマなどでも応用できます。
- ・調味料の量は好みで加減してください。
- ・たれの酒のかわりに赤ワインを使うことも可能です。
- ・ビール、純米酒、赤ワインなどにもよく合います。
- すしのこ
作り方
- 1 炊いたご飯を、すしのこで寿司飯に仕上げておく。
- 2 照り焼きのたれの材料を合わせておく。
- 3 ブリを熱したフライパンを使い中火で両面を焼き、出た脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 4 ブリの両面に焼き色がついたら、(2)のたれを入れてブリに絡めながら、たれを煮詰める。
- 5 丼に(1)の寿司飯を盛り、(4)のブリを乗せてたれをかける。
- 6 ブリの上に大根おろしを乗せてポン酢をかけ、多めの青ネギをトッピングして仕上げる。