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冬瓜の冷製スープ
材料4人前
冬瓜1/8
エビ 中程度の大きさ8尾
アサリ1キロ
カツオ昆布出汁3カップ
鶏ガラスープ2カップ
酒50ml
すし酢昆布だし入50ml
塩適量
- ・冬瓜以外の具材は、お好みで他の物も応用できます。
- ・吟醸酒の冷酒
- ・スパークリングワイン
- すし酢昆布だし入
作り方
- 1 冬瓜の皮を剥き、種を取ってひと口大に切り、下茹でしておく。
- 2 カツオ昆布出汁1カップを鍋に沸かして、酒と下処理をして1センチ程度の小口切りにしたエビをボイルする。途中でよく洗い砂抜きをしたアサリを加えて、殻が開いたら火からおろして粗熱をとっておく。
- 3 (2)のアサリの身を殻から外してスープに戻しておく。
- 4 カツオ昆布出汁と鶏ガラスープを2カップずつ鍋に沸かして(1)の冬瓜を入れて、半透明になったら(3)のエビとアサリをスープごと加え、塩で味を整えて火からおろし、すし酢昆布だし入りを入れて軽く混ぜ合わせ、粗熱をとり、蓋をして鍋ごと冷蔵庫でよく冷やす。
- 5 器に盛り付けて仕上げます。