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田崎真也×タマノイ酢

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冬瓜の冷製スープ

冬瓜の冷製スープ

材料4人前

冬瓜1/8
エビ  中程度の大きさ8尾
アサリ1キロ
カツオ昆布出汁3カップ
鶏ガラスープ2カップ
50ml
すし酢昆布だし入50ml
適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・冬瓜以外の具材は、お好みで他の物も応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・吟醸酒の冷酒
  • ・スパークリングワイン

作り方

  1. 1  冬瓜の皮を剥き、種を取ってひと口大に切り、下茹でしておく。
  2. 2  カツオ昆布出汁1カップを鍋に沸かして、酒と下処理をして1センチ程度の小口切りにしたエビをボイルする。途中でよく洗い砂抜きをしたアサリを加えて、殻が開いたら火からおろして粗熱をとっておく。
  3. 3 (2)のアサリの身を殻から外してスープに戻しておく。
  4. 4  カツオ昆布出汁と鶏ガラスープを2カップずつ鍋に沸かして(1)の冬瓜を入れて、半透明になったら(3)のエビとアサリをスープごと加え、塩で味を整えて火からおろし、すし酢昆布だし入りを入れて軽く混ぜ合わせ、粗熱をとり、蓋をして鍋ごと冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5  器に盛り付けて仕上げます。

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