このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. キンキのアクアパッツァ風

キンキのアクアパッツァ風

キンキのアクアパッツァ風

材料4人前

キンキ大1尾
アサリ砂抜き500~600g
タマネギみじん切り1/2個
ニンニクみじん切り小2
鷹の爪小口切り1~2本分
4カップ
白ワイン1カップ
プチトマト20ケ
オリーブオイル大4
塩コショウ適量
リンゴ酢大2
セルフイユ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・キンキ以外の魚でも可能です。アカハタやノドクロ、キンメダイなども良いでしょう。
  • ・セルフイユはなくても結構です。
  • ・オリーブオイルは、エキストラバージンを使うと、より香りが華やかになります。

この料理に合うお酒

  • ・スパークリングワイン

作り方

  1. 1 キンキはウロコ、エラ、ワタ、を取り除いて洗い、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水、白ワイン、タマネギ、ニンニク、鷹の爪、塩コショウを入れて沸かし、アサリを加えて蓋をして、殻が開いたらスープを漉して、キンキが1尾入る鍋に移す。アサリやタマネギなどは、そのままとっておく。
  3. 3 (2)のスープの入った鍋にキンキの頭が左、腹が手前になるように入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして火にかける。沸騰したら、ヘタを取り1/4にカットしておいたプチトマトを加え、中火で15分程蒸し煮する。
  4. 4 スープのアクを取り、とっておいたアサリやタマネギを加え、一煮立ちしたら塩コショウで味を整えて、オリーブオイル、リンゴ酢を全体に振りかけて火を止める。
  5. 5 皿に盛り、ちぎったセルフイユを散らして仕上げる。

このページのトップへ