- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 鶏もも肉とエビのクリーム煮
鶏もも肉とエビのクリーム煮
材料4人前
鶏もも肉150g
エビ(中程度の大きさ)6尾
ブロッコリー小1/2株
チキンブイヨン250ml
米酢大1
生クリーム(乳脂肪45%程度)100ml
コーンスターチ適量
塩コショウ適量
バター15g
- ・酢を加えることで白ワインを使ったような爽やかさが感じられます。
- ・穀物酢でも応用可能です。
- ・ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラガスや、芽キャベツなどもよいでしょう。
- ・辛口白ワイン
- 米酢
- 穀物酢
作り方
- 1 鶏もも肉を適当な大きさに切る
- 2 エビの頭を外し、皮を剥き、背ワタを取っておく
- 3 ブロッコリーは適当な大きさにバラしておく
- 4 1)の鶏と2)のエビを軽く湯通ししておく
- 5 鍋にブイヨンを沸かし、塩コショウと鶏を加え、蓋をして弱火で5分煮る
- 6 5)にエビとブロッコリーを加え、蓋をして弱火で2分煮る(蒸し煮のように)
- 7 6)に生クリームと酢を加え軽く混ぜながら中火で3分煮る
- 8 弱火にしバターを加え混ぜ合わし、塩コショウで味を調える
- 9 水溶きコーンスターチでかるくトロみをつけて仕上げる