このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. カツオのたたきと水菜のサラダ仕立て

カツオのたたきと水菜のサラダ仕立て

カツオのたたきと水菜のサラダ仕立て

材料4人前

カツオのたたき(“さく”になっているもの)150g程度
水菜適量
プティ・トマト適量
<ドレッシング>
ポン酢大2
オリーブオイル大2
おろしショウガ少々
おろしニンニク少々
粉チーズ大1~2

田崎真也さんからのコメント

  • ・ポン酢の代わりに酢(大1)と濃口醤油(大1)でも可能です。
  • ・他の具材でも応用できます。
  • ・オリーブオイルをゴマ油などに代えると中華風になります。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン
  • ・吟醸タイプの日本酒 など

作り方

  1. 1 ドレッシングを作る:ボールにドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせる
  2. 2 カツオのたたき(市販の“さく”になっているもの)を3ミリ程度にスライスする
  3. 3 器に3cmの長さに切った水菜を盛り、その上に2)のカツオを盛る
  4. 4 3)に4分の1に切ったプティ・トマトをトッピングする
  5. 5 全体に1)のドレッシングをかけて仕上げる

このページのトップへ