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田崎真也×タマノイ酢

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冷製パスタ すし酢風味

冷製パスタ すし酢風味

材料4人前

パスタ
(カッペリーニなど細いロングパスタ)160g
適量
すし酢大4
エクストラバージン オリーブオイル大4
<トッピング>
レタス4分の1ヶ
トマト中2ヶ
アンチョビ(フィレ状のもの)10枚
黒オリーブ10ヶ
塩コショウ適量
オリーブオイル大2

田崎真也さんからのコメント

  • ・トッピングはいろいろなものでアレンジしてください。
  • ・アルデンテよりも柔らかく茹でるのは、すぐに冷ましてしまうためです。

この料理に合うお酒

  • ・白ワイン
  • ・ロゼワイン など

作り方

  1. 1 レタスは千切りにする
  2. 2 トマトは皮を湯むきし、1cm各に切り、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 アンチョビ、黒オリーブはみじん切り
  4. 4 ボールに2)のトマトと3)の材料とオリーブオイル大2を入れ混ぜ合わし、塩コショウで味を整える
  5. 5 1リットルの水に10gの塩の比率で鍋に水と塩を入れ火にかけ、
    湧いたところにパスタをいれ、アルデンテよりも柔らかく茹でる
  6. 6 5)のパスタをザルに開け、冷水で一気に冷ましボールに入れる
  7. 7 6)にすし酢とエクストラバージン オリーブオイルを加えよく混ぜ合わしてから皿に盛る
  8. 8 7)のパスタの上に1)のレタス、その上に4)の具をのせ仕上げる

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