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冷製パスタ すし酢風味
材料4人前
パスタ
(カッペリーニなど細いロングパスタ)160g
塩適量
すし酢大4
エクストラバージン オリーブオイル大4
<トッピング>
レタス4分の1ヶ
トマト中2ヶ
アンチョビ(フィレ状のもの)10枚
黒オリーブ10ヶ
塩コショウ適量
オリーブオイル大2
- ・トッピングはいろいろなものでアレンジしてください。
- ・アルデンテよりも柔らかく茹でるのは、すぐに冷ましてしまうためです。
- ・白ワイン
- ・ロゼワイン など
- すし酢
作り方
- 1 レタスは千切りにする
- 2 トマトは皮を湯むきし、1cm各に切り、冷蔵庫で冷やしておく
- 3 アンチョビ、黒オリーブはみじん切り
- 4 ボールに2)のトマトと3)の材料とオリーブオイル大2を入れ混ぜ合わし、塩コショウで味を整える
- 5 1リットルの水に10gの塩の比率で鍋に水と塩を入れ火にかけ、
湧いたところにパスタをいれ、アルデンテよりも柔らかく茹でる - 6 5)のパスタをザルに開け、冷水で一気に冷ましボールに入れる
- 7 6)にすし酢とエクストラバージン オリーブオイルを加えよく混ぜ合わしてから皿に盛る
- 8 7)のパスタの上に1)のレタス、その上に4)の具をのせ仕上げる