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田崎真也×タマノイ酢

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カツオのカルパッチョ仕立て 黒酢ゼリー添え

カツオのカルパッチョ仕立て 黒酢ゼリー添え

材料4人前

カツオ(刺身用またはタタキ用)適量
カツオ昆布出汁100ml
濃口醤油30ml
黒酢20ml
砂糖大さじ1
粉ゼラチン2g
ピンクペッパー適量
粉チーズ適量
塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ4
ゴマ油大さじ1

田崎真也さんからのコメント

  • ・カツオの代わりに、マグロの赤身やカジキなどでも応用できます。
  • ・ピンクペッパーやチーズは他のスパイスなどでもアレンジできます。
  • ・ゼリーにしなくても同じ分量でソースとしても可能です。

この料理に合うお酒

  • ・焼酎
  • ・日本酒
  • ・軽めの赤ワイン

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に戻しておき、鍋に出汁、黒酢、醤油、砂糖を入れる。ひと煮立ちさせ、60度程度に冷えたところにゼラチンを加え、よく掻き混ぜて、皿に薄く流し、冷めたら冷蔵庫に入れ固める
  2. 2 カツオを薄くスライスし、皿に重ならないように並べる
  3. 3 2)のカツオの上に塩コショウをし、1)の黒酢ゼリーをスプーンで皿から剥がしながら乗せる
  4. 4 3)にオリーブオイル、ゴマ油を満遍なくかける
  5. 5 4)の上からピンクペッパー、粉チーズを散らし仕上げる

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