このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. パリポリ!らっきょうポテトサラダ

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

パリポリ!らっきょうポテトサラダ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

じゃがいも2個
ベーコン1枚
らっきょう漬け☆3個
マヨネーズ大2〜3
あらびきコショウ適量
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/らっきょう酢

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、小さく切ってゆで、湯を切って粗くつぶす。
  2. 2 ベーコンを細く切り、フライパンで軽く炒める。
  3. 3 らっきょう漬けを粗くみじん切りにする。
  4. 4 ボールに(1)(2)(3)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に盛り、あらびきコショウを振りかけて完成!

☆らっきょう漬けの作り方

  1. らっきょう約3kgを適量の鷹の爪と一緒にらっきょう酢1.8lに漬ける。約2週間漬け込んで完成!

Tamanoi Kitchen Colum

梅雨の季節になりました。らっきょうは「畑の薬」と呼ばれています。
カンタンに美味しく食べられるポテトサラダを作って、一足早く夏バテ対策をしましょう!

その他オススメレシピ

  • シャキッと旬の山芋うまっ塩黒酢和え
  • 彩りピクルス
  • はちくろ三色ババロア