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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

体ポカポカ!酢しょうがトンテキ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2~3人前)

豚肩ロース肉(厚切り)3枚
☆酢しょうが大3
☆ウスターソース 大2
☆しょうゆ大1
☆みりん大1
塩こしょう適量
サラダ油適量
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/黒酢調味酢(生姜漬)

酢しょうがの作り方

  1. 黒酢調味酢(生姜漬)と刻んだ生姜(大きさはお好みで)を1:1で一晩漬けこむ。

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉に食べやすいよう切れ目を入れ、塩こしょうをまぶしておく。器に☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で豚肩ロース肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 両面焼き色がついたら中火にして、合わせておいた☆の調味料をかける。
  4. 4 肉にソースの味がなじんだら完成!

Tamanoi Kitchen Colum

11月11日発売の「黒酢調味酢(生姜漬)」は、酢しょうがをより料理に合う味付けで作ることができます。
そんな酢しょうがで、冷え込むこれからの季節にピッタリのポカポカメニューを考えました。
しょうがのピリッと効いた辛さが豚肉の味を引き立てます!

その他オススメレシピ

  • りんご酢でフルーツヨーグルト
  • らっきょう酢で小あじの南蛮漬け
  • 焼きトーストのほんのりうめのサワークリームソース添え